Какой срок давности по штрафам ГИБДД?

Автомобилист не наделает глупостей, если вовремя вооружён информацией о том, что такое срок давности по штрафам ГИБДД, и он точно знает, как себя вести в том или ином случае, чтобы не испортить ситуацию окончательно. Подобная норма, предусмотренная законодательством, подробно расписана в ст. 31.9 КоАП, ориентируясь на которую, можно избежать расходов по штрафу.

Но такой ход событий, когда исполнения предписания не сможет требовать ни единый из государственных органов, возможен только по истечению двухлетнего срока. Началом отсчёта признаётся день вступления соответствующего протокола в законную силу.

Не оплата штрафа своевременно – риск увеличения финансовых потерь

Но штрафникам из категории злостных неплательщиков, не стоит торопиться воспринимать вышеописанное хитросплетение законодательства с повышенным оптимизмом. Кто может гарантировать, что срок действия штрафов ГИБДД истечёт без лишних проблем, как в предусмотренный двухлетний период, так и в более отдалённом будущем?

Рассматривать данный вопрос на предмет исчисления злосчастного двухлетнего срока, после которого штрафные санкции теряют свою силу, следует после десяти дней с момента получения копии протокола, так как это время предоставляется законодательством для его обжалования. Некоторые хитрецы из разряда водителей не слишком торопятся – и затягивают оплату по счетам на месяц, а то и два. Окрылённые отсутствием реакции со стороны Государства, подобные автолюбители зачастую принимают выжидательную позицию.

Когда наступит время неприятностей?

Водопад проблем может обрушиться на нарушителя только по истечению 80 дней с момента получения соответствующего постановления. Желающим знать, почему ожидать неприятностей приходится именно через 80 дней, стоит уяснить себе:

  • первые 10 дней – это время, отведённое на обжалование; 
  • последующие 60 – предоставляются на добровольную оплату назначенного штрафа;
  • ещё 10 дней займёт процедура перехода дела под юрисдикцию приставов.

Вот именно приставы и будут заниматься истребованием погашения штрафа и поисками нарушителя. С этой целью могут быть частично изъяты доходы, а нередко даже имущество неплательщика.

Разумеется, незадачливый автолюбитель может полагаться на незначительный размер штрафа, когда розыск не имеет достаточной мотивации государственных служб. Но стоит ли рисковать из-за суммы, того не стоящей? Поскольку дело уже передано приставам, то водитель неизбежно становится фигурантом другого постановления, когда по поводу неуплаты светит вердикт о двукратном увеличении суммы, которую в любом случае придётся уплатить.

Не зависимо от того, не оплачен штраф по забывчивости или злому умыслу, взыскание в 500 руб. автоматически вырастает до 1000. Кроме того, принудительной оплатой дело может не закончиться, так как альтернативой нередко становится административное наказание в виде 15-суточного ареста. Другим вариантом исхода могут быть даже исправительные работы продолжительностью в 50 часов.

Что могут предпринять приставы если не оплатить штраф вовремя?

Водитель, попавший в поле зрения приставов, ещё имеет шанс добровольного погашения штрафа, на что ему отводится 5 дней. От уплаты назначенной суммы вряд ли удастся уйти. Избежать наказания удалось не тем нарушителям, которые ждали, когда истечёт срок давности по штрафам ГИБДД, и мастерски прятались. Законные санкции не последовали в том случае, когда нарушителя плохо разыскивали или, по каким-то причинам вовсе не занимались его делом. Как раз такой ситуации касается п. 2, 3 и 4 той же ст. 31.9, обещающий:

  • повторное исчисление штрафа ГИБДД в результате обнаружения самого неплательщика, или имущества, ему принадлежащего;
  • неизбежным является увеличение срока давности в соответствии с периодом предусмотренной отсрочки, или выплаты в рассрочку.

Когда приставы всё же находят злостного нарушителя до окончания двухлетнего периода, то срок действия штрафов ГИБДД начинает отсчёт уже с момента новой встречи с фискальными органами.

 Когда случай становится спасительным?

Как не странно, но уберечь от уплаты штрафа может и случай в виде непредвиденных задержек и проволочек в работе уже самих госучреждений. Информацию о подобных обстоятельствах содержит ст. 4.5 КоАП, где сказано:  

  • Для вынесения постановления по нарушению не должно пройти более двух месяцев.
  • В случае рассмотрения дела в суде, на данную процедуру отводится максимум 3 месяца.

У водителя есть повод вздохнуть облегчённо, когда в течение двух месяцев он не получает бумаги по поводу нарушения ПДД. В таком случае, штраф не оплачивается и не взыскивается принудительно.

Может иметь место и такой расклад, когда постановление по поводу нарушения, зафиксированного средствами фотовидеофиксации, приходит на почту, но не востребовано получателем. Почтовым работникам только и остаётся, что отослать данное письмо по обратному адресу - его отправителю. Вот с этого момента постановление считается вступившим в силу и начинается отсчёт времени.

Но следует утешить автомобилистов хоть тем обстоятельством, что неуплата штрафа в случае нарушения, зафиксированного автоматическим способом, арестом не угрожает.