Водители смогут получать компенсацию за ошибочные штрафы ГИБДД

Несколько дней назад стало известно об распоряжении Верховного суда РФ. В нем гласится, что водитель имеет право требовать возврата средств, внесенных в счет оплаты штрафа, если он не неверный. До этого, водителю требовалось лично доказывать, что штраф ГИБДД неверен, использую для этого свое время.

Новый виток развития многолетнего спора дал движение благодаря, резонансу дела произошедшего в Липецкой области. Прошлым летом инспектор оштрафовал водителя за обгон в пределах работы знака, который ограничивал такое действие. Обгон невозможно было применять, так как "встречка" перекрыта ограждающими системами. Ввиду того, что выезда на "встречку" не было, из этого следует, что это было опережение.

Водитель, не согласившийся на неверный протокол, обратился в суд ввиду не правомочного решения инспектора. В суде района его аргументы учли, и отменили решение инспектора. Водитель, потративший на тяжбы определенные расходы, решил возместить ущерб, и требовал выплаты за моральный вред. Но суд решил возвратить только, расходы на суд. Водитель решил обратиться в Верховный суд, там его требование назвали законными и распорядились возместить также и моральный ущерб.