Челябинские автолюбители накопили 500 млн рублей за штрафы ГИБДД

Приставы челябинского региона предоставили точную информацию о сумме полученной за счет взысканий по штрафам с южноуральских водителей за нарушения правил дорожного движения. В течении этого года владельцы автомобилей накопили штрафы ГИБДД на сумму полмиллиарда рублей.

Официальный представитель региональной службы судебных приставов, ее глава, Сухорукова Альбина, сообщила, что в Челябинске количество выявляемых автовладельцами нарушений правил дорожного движения значительно возросло. Это произошло после того, как на дорогах города установили достаточно видеокамер в местах наиболее вероятных нарушений, которые фиксируют все нарушения и не разрешенные маневры автомобилистов.

«Около 500 миллионов рублей — это сумма задолженности по штрафам, выписанным Госавтоинспекцией, из них 250 миллионов уже оплачены и поступили в бюджет, а остальная половина находится в работе. Стоит отметить, что наиболее активно эта задолженность оплачивается не только при помощи ресурса, но и в случаях, когда постановление судебных приставов доходит напрямую до должников», - это информация из заявления начальника Федеральной службы судебных приставов регионального управления Сухоруковой Альбины.

Также Сухорукова отдельно отметила, что довольно часто граждане штрафы оплачивают добровольно. Но это происходит не только благодаря сознательности водителей, а вполне может быть следствием введения льготного периода в 20 дней (первых после выписки штрафа), когда нарушителю можно вносить половину суммы указанной в штрафе. Приставам все реже необходимо работать со счетами должников.

Кроме этого, на водителей влияет то, что информация о правонарушениях административного характера может быть доведена до их работодателей и могут быть предприняты меры о взыскании задолженности удержанием из заработной платы. Это повлечет не только полноценную оплату штрафа, но и испортит репутацию на работе и добавит документальных проволочек в бухгалтерии.