Налог на роскошь - список автомобилей

Так называемый налог на роскошь появился сравнительно недавно (в 2014 году). Он применяется исключительно в отношении дорогостоящего имущества. В рамках данной статьи рассмотрим особенности его функционирования и значение, как его рассчитать и в отношении какого именно имущества он может применяться.

Под данную категорию попадает не только недвижимость, но и транспортные средства, стоимость которых достаточно высока. И если изначально предполагалось облагать данным налогом исключительно воздушный или водный транспорт для создания вспомогательного финансового резерва. Но законодательство отменило подобную идею.

Налог на роскошь 2019 направлен на осуществление данных функций:

  • поддержание экономики и контролирование движения финансовых средств;
  • ведение антикоррупционной деятельности;
  • увеличение числа налогов для финансирования государственной казны.

За счет данного нововведения государству удалось повысить уровень экономики в целом. Но затронуло это исключительно обладателей роскошного и дорогостоящего имущества.

Налог на роскошь: автомобили 2019

Налоговая ставка может несколько различаться в зависимости от стоимости транспортного средства. Она регулярно изменяется, поэтому и единого значения назвать невозможно. На формирование налога влияют два основных критерия: сама стоимость транспортного средства (которая должна превышать 3 млн. руб.) и так называемый возраст автомобиля. Оба критерия оказывают непосредственное влияние на процентную ставку. Ниже представлена таблица, в которой наглядно показано, каким образом изменяется коэффициент.

Список автомобилей, облагаемый налогом на роскошь в 2019 году

Ежегодно Министерство промышленности и торговли РФ производит примерный подсчет транспортных средств, попадающих под данный налог. И этот список ежегодно возрастает. Все дело в том, что наиболее популярные компании стремятся расширить свой автопарк яркими новинками автопрома. К тому же в период с 2015 по 2016 гг. многие автовладельцы приобрели автомобили по цене менее 3-х млн.руб. Но в связи с инфляцией их стоимость на сегодняшний день существенно возросла.

Таким образом, в 2019 году, число автомобилей составило 280 единиц. Первым в списке числится Мерседес Е300, за него придется дополнительно оплатить свыше 19 тыс. руб. только за возможность приобретения. Под данную систему налогообложения также попали и марки: Audi, Cadillac, Hyundai, Infiniti, Jaguar, Jeespan, Land Rover, Maserati, Chevrolet, Mercedes-Benz, BMW, Nissan, Spanorsche, Volkswagen, Aston Martin, Bentley, Lexus, Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce, Bugatti. С более полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Налог на роскошь: как рассчитать?

При рассмотрении транспортных средств можно отметить, что владельцу роскошного автомобиля помимо основного налога придется заплатить и транспортный сбор в удвоенном размере. Что касается недвижимого имущества, то на расчет налоговой ставки влияет масса вспомогательных факторов, что в конечном счете приводит к образованию индивидуального итогового процента.

Представленный здесь онлайн калькулятор налог на роскошь на автомобили рассчитает более точно.

Кто и как может освободиться от налога на роскошь?

Безусловно, под данный сбор попадают все обладатели дорогостоящего имущества, но избежать выплат все же можно. Освобождаются от налога:

  • ветераны ВОВ;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • лица, принимавшие участие в боевых действиях или обладающие званием героя СССР или РФ.

Налог на роскошь: недвижимость в 2019 году

Несколько иначе складывается ситуация с недвижимым имуществом. В данном случае никаких льгот не предусмотрено. Основополагающим фактором в данном случае выступает кадастровая стоимость объекта недвижимости. И, как показала практика, для некоторых категорий граждан это оказалось непосильной ношей, несмотря на то, что стоимость квартиры оказалась не так высока.

В заключении хотелось бы отметить то, что основное население данный налог не затронул. И если вам пришлось с ним столкнуться, то рекомендуем более близко ознакомиться с законом, чтобы не переплачивать лишнего.